Фото: Motorolla / pixabay.com

Герб России

Одним из основных символов России является ее герб и наш современный вариант включает изображение двухглавого золотого орла на красном фоне. Над ним находятся три короны, которые олицетворяют независимость страны, независимость частей и субъектов. В лапах у орла держава и жезл, символизирующие единство государства и правительственное начало.

В области груди размещен образ наездника, который одолел чудовище с помощью копья. Данные фигуры знаменуют победу добра над злом, света над тьмой. Данное обозначение страны не всегда имело нынешний вид. Его история начинается в древности, в 1497 году, когда двуглавый орел украшал печать Иоанна III как государственный символ.

Окончательный современный облик герб России получил в 1993 году. За это долгое время он претерпел множество изменений. На годы царствования Иоанна III с 1462 год по 1505 год пришелся период, когда страна стала превращаться в единое государство. Царь положил конец подчиненного положения от Золотой Орды, когда прервал кампанию хана Ахмата на столицу.

Краткая история

Страна стала обрастать новыми территориями и в Великое княжество Московское вошли пермские, новгородские, ярославские и тверские земли. В 1497 году приняли первый единый свод законов. В это же время двуглавый орел был признан гербом страны, которая стремительно набирала силу. Символ олицетворял независимость и «самодержавие».

Герб Московского Княжества в 1497 году
Фото: А.Б. Лакиер / Wikimedia Commons

Вид птицы на золотой княжеской печати меняется с 1539 года. Во времена Ивана IV на золотой булле в 1562 году добавлено изображение человека верхом на коне. Он считается знаком власти князя, известным с древних времен. Его поместили в щите на груди у орла с двумя коронами и увенчанным крестом. Когда страной правил царь Федор Иванович, то в герб внесли новые изменения.

Так, между корон выполнили рисунок голгофского креста, который обозначал страсти Христовы. Фигура символизировала православие, поэтому герб принял церковное значение. Изменение было внесено в 1589 году, когда на Руси был утвержден патриархат и церковная независимость страны.

Не позже 1604 года на гербе появляется три короны, которые означают завоёванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства. Во времена правления царя Алексея Михайловича у орла появился скипетр и держава. В 17 веке крест появляется на знаменах отечественных войск.

Герб Русского царства в 1667 году
Фото: AlexTref871 / Wikimedia Commons

Заморские подразделения обладали собственными текстами и эмблемами, на которые все-таки добавляли православный символ, чтобы продемонстрировать, что они состоят на службе у православного правителя. Императрица Екатерина I в 1726 году издала указ, согласно которому утвердила описание герба. В соответствии с ним на государственном символе изображали черного орла, расправившего крылья.

Он находился на желтом фоне, а на орле было изображение всадника на красном фоне. При Анне Иоановне в 1736 году был приглашен гравер из Швейцарии, которому было поручено выгравировать печать Государства. Отметим, что получившуюся центральную часть матрицы применяли вплоть до 1856 года.

Если посмотреть на даты, то герб оставался одинаковым на протяжении более, чем 100 лет. В 1797 году Павел I позволил членам императорской семьи использовать герб в качестве личной эмблемы. Во время его правления страна активно занималась внешней политикой.

Герб Российской империи в 1799 году
Фото: Wikimedia Commons

Когда вооруженные силы Наполеона захватили остров Мальту, то российский император принял под покровительство Мальтийский орден. В 1799 году на герб были добавлены мальтийский крест и короны. Через два года на престол вступил Александр I и повелел убрать мальтийские символы.

19 век

Интересно, что в 19 веке изображения двуглавого орла отличаются разнообразием. Например, были варианты с одной или тремя коронами, а в лапах он держал не только привычные скипетр и державу, но и факел, венок и молнии. Крылья также выглядели разнообразно. На некоторых вариантах они поднятые, на других — направлены вниз или расправлены.

Герб России времён императора Николая I
Фото: Wikimedia Commons

На визуальный характер трактовки образа повлиял популярный в те времена стиль ампир. Во времена правления Николая I официально были утверждены два варианта орла. Первый имел расправленные крылья и одну корону. На нем был образ Святого Георгия в области груди, а в лапах он сжимал державу и скипетр.

Второй вариант выглядел как орел с приподнятыми крыльями с титульными гербами. В правой части был Сибирский, Казанский и Астраханский, в левой — Финляндский, Польский и Таврический. У орла было три короны, Святой Георгий в нагрудном щитке, цепь ордена Святого Андрея Первозванного, а также скипетр и держава.

С 1855 по 1857 годы была проведена геральдическая реформа, которой руководил барон Б.Кене. Государственный орел изменился под влиянием германской геральдики и в соответствии с европейскими стандартами Святой Георгий стал смотреть в левую сторону.

Малый герб Российской империи
Фото: Wikimedia Commons

Малый герб страны был утвержден в 1856 году. Рисунок Александра Фадеева отличался изображением орла, а также количеством титульных гербов в области его крыльев. В 1857 году был согласован весь комплект государственных гербов.

В него вошли Малый, Средний и Большой, титульные гербы и эмблемы членов императорской семьи. Также были одобрены рисунки печатей и футляров для них. Единым актом были утверждены 110 рисунков, а в мае 1857 года Сенатом был опубликован Указ, с полным описанием норм употребления символики.

В 1882 г. в Петергофе произошло утверждение рисунка Большого Герба Российской империи. Император Александр III утвердил сохранение композиции при изменении деталей. Изменились фигуры архангелов, а короны приобрели вид настоящих алмазных венцов, которые использовали во время коронации.

Большой государственный герб России в 1882 году
Фото: Igor Barbe / Wikimedia Commons

К титульным также добавили герб Туркестана и данную версию утвердили в ноябре 1882 года. Через год императорским Указом утвердили Средний и Малый гербы. На последнем в области крыльев поместили 8 гербов титула императора страны. В 1895 году было велено оставить без изменений вариант академика А.Шарлеманя.

Герб 1917 года

Особое совещание состоялось в 1917 году, в рамках которого рассматривались дела искусств. Инициатива проведения приписывается М.Горькому. Членами комиссии стали выдающиеся живописцы и искусствоведы того времени: А.Бенуа, И.Билибин, Н.Рерих, особая роль отводилась геральдисту В.Лукомскому.

Герб России 1917 года
Фото: Лобачев Владимир / Wikimedia Commons

Согласно утвержденного варианта в качестве печати Временного правительства стали использовать двуглавого орла. Рисунок исполнил художник Иван Билибин, его использовали до июля 1918 года.

Герб РСФСР

Нужно сказать, что Советское правительство приняло решение полностью разорвать связь с символикой, которая использовалась на протяжении нескольких веков. Конституция 1918 года провозгласила на гербе партийные и политические символы. Орла заменили на красный щит, на котором были изображены перекрещенные молот и серп, а также восходящее солнце.

Герб РСФСР
Фото: Wikimedia Commons

Два года спустя на щит добавили сокращенное название страны — РСФСР. Вокруг щита можно увидеть колосья пшеницы, которые закрепляет красная лента. Надпись на ней гласит: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Затем данный вариант утвердили конституционно.

В 1978 г. Красную звезду, символ Красной армии и бога войны Марса, также включили в изображение государственного герба. Заключительные доработки были внесены в 1992 году, заменив известную аббревиатуру на надпись «Российская Федерация».

Современный герб России

В 1990 г. Правительство приняло постановление о создании Государственного герба и флага. Для этого создали специальную комиссию, которая после обсуждений внесла предложение использовать современный вариант триколора и двуглавого орла золотого цвета на красном фоне.

Современный герб России
Фото: Wikimedia Commons

Восстановление данной символики датируется 1993 годом. Президент Б. Ельцин утвердил заключительные варианты в качестве официальных. В 2000 году Государственной Думой был принят закон «о Государственном гербе» и его утвердил Совет Федерации и подписал Президент В. Путин.

Образ орла на гербе России демонстрирует историческую преемственность по цветовой палитре 15-17 веков. Рисунок же берет основу в образцах времен Петра I. Таким образом, современный облик герба стал символом неразрывности и преемственности истории отечества.

Это новый образ, но входящие в него детали традиционны и демонстрируют различные периоды развития и становления страны, которые продолжаются накануне следующего тысячелетия. В следующем нашем материале мы расскажем вам про гимн России, где вы узнаете его историю создания, как он появился и что означают его символы.