Фото: Sergey Ashmarin / Wikimedia Commons

Виза в Россию

Российская виза необходима гражданам других государств для того, чтобы въехать на территорию РФ. Исключение составляют страны, которые заключили соглашение на безвизовый режим. Виза в Россию представляет собой документ, который вклеивается в паспорт, соответствующими органами.

В соответствии с ним, в течение определенного срока можно легально находиться в нашей стране. Документ отображает данные о датах въезда и выезда, содержит цель посещения и паспортные данные иностранца, также может присутствовать фотография въезжающего лица.

Правом на выдачу обладают Консульства и Посольства Российской Федерации. Поэтому, если иностранный гражданин желает получить такой документ, то он должен обратиться в российское консульство по месту своего постоянного проживания.

Получить полную информацию и список документов, требующихся для российской визы, можно в консульстве РФ в вашей стране или на официальном сайте МИД России. Обратите внимание, что перечень документов может различаться в зависимости от желаемой визы.

Виды визы

Существует несколько типов визы в Россию, поэтому выбрать подходящий вариант поможет цель визита и длительность планируемой поездки. Туристическая виза — считается самой простой для получения и ее оформление стоит дешевле прочих вариантов.

Получение визы в Россию
Фото: Henrique Bente / flickr.com
  • Иностранец может получить однократную или двукратную туристическую визу сроком до 3 месяцев, или 90 дней. Многократная виза туристического типа позволяет пребывать в стране в течение 6 месяцев или 180 дней. Помимо основных документов, выдача такого вида визы осуществляется на основе подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров. В качестве подтверждающих документов принимаются официальное подтверждение на бронирование в отеле, курорте или в другом месте.
  • Частная виза. Имеет максимальный срок действия до 1 года. Она подойдет тем, кто решил посетить родственников или знакомых из России. Приглашения выдают частные лица. Официальное приглашение можно получить через Министерство иностранных дел или региональные представительства. Оригинальный документ приглашения подают с заявлением на оформление визы частного типа.
  • Деловая или коммерческая виза. Действует 3 месяца, 6 месяцев или год. Согласно законодательству, деловая виза позволяет въезжать на территорию страны однократно, двукратно или многократно.
  • Транзитная виза. Необходима при пересечении территории России во время путешествия в третью страну. Она не нужна, если пересечение произойдет при путешествии на самолете, в России иностранец проведет не более 24 часов и не будет покидать аэропорт. В прочих ситуациях потребуется подать на транзитную визу. Срок ее действия составляет 3 дня, если человек путешествует самолетом, и на 10 дней — если поездом.
  • В России начала действовать единая электронная виза для иностранцев и ее могут получить граждане 55 государств, в том числе европейских. Электронная виза является однократной, срок ее действия составляет 60 суток со дня оформления с разрешенным сроком пребывания в России не более 16 суток. Оформить визу можно на специализированном сайте МИД РФ или через мобильное приложение.

Безвизовый режим

Есть перечень стран, граждане которых могут пересекать границу с Российской Федерацией без необходимости в получении визы. Они делятся на несколько групп, к каждой из которых предъявлены определенные требования и ограничения. Если для въезда на территорию страны не нужно визовое разрешение, тогда необходим паспорт.

Виза в Россию для граждан Казахстана
Фото: Ken and Nyetta / Wikimedia Commons

Он должен быть действителен в течение как минимум 6 месяцев после даты отъезда. Обратите внимание, что в зависимости от страны гражданства иностранца может понадобиться зарегистрироваться в Федеральной миграционной службе после прибытия.

В первую группу входят страны СНГ и их граждане могут безвизово находиться в России по всем видам паспортов до 90 дней. К списку стран данной группы относят: Киргизию, Армению, Азербайджан, Украину, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Белоруссию, а также Молдавию.

Во второй группе страны, граждане которых имеют право находиться в России сроком до 90 дней по всем видам паспортов. В этой группе — Куба, Аргентина, Чили, Израиль, Перу, Бразилия, Колумбия, Никарагуа и Венесуэла.

Виза в Россию для иностранных граждан
Фото: Alex Petrenko / Wikimedia Commons

В третьей группе — Сербия, Таиланд, Черногория, Ботсвана, Лаос, Монголия, Республика Палау, Сейшельские острова. Граждане данных государств могут пребывать в Российской Федерации до 30 дней без визы.

Если иностранец направляется в Санкт-Петербург на круизном судне на период менее 72 часов, на пароме из Стокгольма, Таллина или Хельсинки, то оформлять визу нет необходимости. Ночевать следует на корабле, требуется наличие профессионального гида.

Миграционная карта

В процессе въезда на территорию Российской Федерации требуется заполнить миграционную карту. Если есть виза в Россию, то необходимо указать данные из нее. После прибытия в пункт назначения в России, документ предоставляют принимающему лицу, отвечающему за регистрацию — администратору в гостинице, собственнику квартиры и так далее.

Миграционная карта России
Фото: Xpucmo / Wikimedia Commons

Подача уведомления о прибытии иностранца на территорию РФ в отдел Федеральной миграционной службы производится в период 7 рабочих дней. Действие осуществляет принимающая сторона, например, отель или гостиница, или собственник квартиры.

Процесс регистрации

Иностранные граждане, которые прибыли на территорию России, должны пройти регистрацию в Федеральной миграционной службе области или в городе проживания. Она должна производиться в течение 7 дней с момента прибытия. При въезде по туристической визе и проживании в гостинице, регистрацию можно осуществить непосредственно в отеле.

Регистрация российской визы иностранным гражданином
Фото: Ракун / Wikimedia Commons

Лучше всего сделать это в первый же день. Для проведения процедуры потребуется предоставить паспорт и миграционную карту. Данное правило действует и при аренде квартиры с помощью агентства. Если тип визы в Россию — деловой, то организация, выдавшая приглашения, должна произвести регистрацию.

Когда иностранец прибывает по частной визе, то процедуру потребуется пройти вместе с выдавшим разрешение гражданином Российской Федерации. Регистрацию можно пройти в отделе Федеральной миграционной службы или в почтовом отделении.

Если регистрировать будет гражданин РФ, то понадобится паспорт и миграционная карта. Если случилось так, что наймодатель не производит регистрацию независимо от того факта, что это его обязанность в соответствии с законодательством, можно обратиться к специальным организациям. За плату они могут осуществить регистрацию по всем правилам.

Причины отказов

Существует ряд причин, по которым могут отказать в визе. Одной из них является неполный пакет необходимых документов. Если анкета заполнена неверно, также могут дать отказ. При наличии у иностранца запрета на въезд в Россию в Посольстве ему могут отказать в выдаче визы.

Чтобы избежать неприятной ситуации, рекомендуется предварительно ознакомиться со списком документов и подготовить их заранее. Не следует пренебрегать проверкой информации в компетентных органах. Чтобы в анкете не было ошибок и недочетов, важно внимательно читать пункты и не торопиться их заполнять.

Таким образом, внимательное и ответственное отношение к данному вопросу позволит получить одобрение на визу в Россию. В следующем нашем материале мы расскажем вам про документы на визу в Россию, которые потребуются при обращении в Консульство РФ. Мы подготовили их полный список и срок действия в зависимости от категории.