Фото: Sachkv / Wikimedia Commons

Большой театр

Большой театр в Москве — один из самых крупных в России и один из наиболее известных в мире театров оперы и балета. Этот комплекс зданий находится в центре столицы, на Театральной площади. Отметим, что до 1794 г. он находился в частном владении и лишь в конце XVIII в. перешел в ведение государства и составил с Малым театром единую труппу.

Нередко статус труппы изменялся: иногда она подчинялась генерал-губернатору Москвы, то властям Санкт-Петербурга. После революции 1917 г. театр был национализирован. Одновременно произошло разделение Малого и Большого театров. Нужно сказать, что его история начинается во II пол. XVIII в. В начале 1776 г. прокурор Московской губернии, князь Пётр Васильевич Урусов получил привилегию на ведение в столице театральных дел.

Такое позволение было дано российской императрицей Екатериной II и в нем говорилось, что князь Урусов обязуется: «содержать… театральные представления, концерты и маскарады». По распоряжению Урусова началось сооружение здания на берегу реки Неглинки.

К сожалению, в 1780 г. оперный дом на улице Знаменка сгорел. Князь Урусов передал все дела по строительству театра своему компаньону, английскому инженеру Майклу Джорджу Меддоксу, который и считается основателем московского театра. Создать архитектурный проект Меддокс поручил известному зодчему Христиану Ивановичу Розбергу.

Краткая история

Строительство было окончено через 5 месяцев и здание располагалось на ул. Петровка. Отметим, что по наименованию улицы театр и получил свое название — Петровский. В то время его окружала достаточно хаотичная старинная застройка. Здание в три этажа было построено из кирпича и украшено деталями из белого камня. Меддоксу строительство обошлось в 130 тыс. руб. серебром и превысило смету на целых 50 тысяч.

Балет "Щелкунчик" в Большом театре в Москве
Фото: Дамира Юсупова / Большой театр

Накануне нового 1781 г. состоялись торжественные мероприятия по открытию театра, где приняли участие многие деятели культуры и известные личности Москвы. В театральном зале, кроме партера, было 4 яруса роскошных лож, две галереи и зал вмещал почти 1000 зрителей. Если говорить про цены, то обычные билеты стоили по 1 рублю, а в ложу от 300 до 1000 руб.

Кроме того, в здании было немало различных специальных помещений. В 1788 г. к театру был пристроен круглый зал для проведения маскарадов — «Ротонда». Нужно сказать, что с 1781 — 1794 гг. в театре состоялось 425 оперных и балетных спектакля. Позже Меддокс стал испытывать серьезные материальные трудности и принял решение передать театр в государственную казну.

К сожалению, осенью 1805 г. в пламени большого пожара, охватившего деревянную Москву, здание театра сгорело. Труппе пришлось три года играть спектакли в небольших домашних театрах московской знати. Например, в театре Пашковых на углу ул. Моховой и Большой Никитской. Новый театр на Арбатской площади был сооружен под руководством знаменитого итальянского зодчего Карло ди Джованни Росси.

Балет "Баядерка" в Большом театре
Фото: Дамира Юсупова / Большой театр

В зале располагался партер, бенуар и 3 яруса богато отделанных лож. Здесь была хорошая акустика, а внутренние интерьеры расписывал известный итальянский живописец Микеланждело Пьетро Скотти. Арбатская площадь, которая всегда отличалась, особенно в межсезонье, непролазной грязью, была выровнена и приведена в порядок. Перед фасадом здания были разбиты клумбы.

Однако, очередной московский пожар, который случился в 1812 г. уничтожил и это здание. Труппа разместилась на Знаменке в доме Апраксиных, построенном в 1792 г. по проекту итальянского зодчего Франческо Кампорези. Однако помещение, предоставленное актерам было небольшим, театральные кресла заменяли обтянутые сукном деревянные скамейки. Это здание также частично подвергалось пламени пожаров.

В 1816 г. в Москве был объявлен конкурс на строительство нового театра. Главным условием было включение в здание одной стены театра Меддокса. Свои проекты на конкурс представили: Доменико Жилярди, Франческо Кампорези, Пьетро ди Готтардо Гонзаго, Алексей Никитич Бакарев и др. Но комиссия отклонила эти проекты. На повторном конкурсе победу одержал А. А. Михайлов.

Балет "Спящая красавица" в Большом театре
Фото: Дамира Юсупова / Большой театр

Но проект признали достаточно дорогим и крупным, не соответствующим окружающим строениям. Изменения в проект поручили произвести зодчему Джузеппе Бове, который сумел сохранить основы проекта Михайлова, несколько изменив пропорции здания. Высота была уменьшена с 41 до 37 м., внесены множественные изменения в отделку фасадов и внутренние интерьеры.

Бове претворил в жизнь свои идеи по разработке в 1817 г. генплана Москвы. Здание должно было стать композиционным центром города. Величественность здания подчеркнуто, раскинувшейся перед фасадом площадью. Ее называли Петровской, а затем переименовали в Театральную. Проект утвердили в конце 1821 г., но ещё раньше был заложен фундамент.

Театр открылся перед зрителями на Рождество 1825 г. и это была премьера «Торжество муз». Небольшой спектакль в аллегорической форме рассказывал о создании нового театра. В спектакле были задействованы лучшие актеры того времени: Павел Степанович Мочалов, Николай Владимирович Лавров, Фелицата Гюллень-Сор. После антракта зрителям представили балет «Сандрильона» (Золушка).

Опера "Лоэнгрин" в Большом театре
Фото: Дамира Юсупова / Большой театр

В 1842 — 1859 гг. театром руководила петербургская дирекция и управляющим был назначен композитор Алексей Верстовский. Реконструкцию здания проводили в 1843 г. по проекту Александра Степановича Никитина. Во время ремонта были заменены капители портика, перестроена линия лож и сцена. Весной 1853 г. здание уже в который раз было охвачено пламенем. Пожар длился четыре дня, уцелели только стены и колоннада.

Вновь была организована комиссия и объявлен конкурс на реставрацию здания. В конкурсе участвовали: Константин Андреевич Тон, Альберт Катеринович Кавос и др. По проекту Кавоса здание восстановили за 3 года. Объём здания и планировку сохранили, немного увеличили высоту, изменили пропорции и переработали декор. Фасады оформили в стиле ранней эклектики.

Вместо утраченной во время пожара скульптуры Аполлона из алебастра, над входом установили бронзовую квадригу работы барона Петра Якоба Клодта фон Юргенсбурга. На фронтоне установили двуглавого орла. Театр открыл свои двери в августе 1856 г. оперой выдающегося итальянского композитора Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини «Пуритане».

Опера "Свадьба Фигаро" в Большом театре
Фото: Дамира Юсупова / Большой театр

В 1886 — 1893 гг. задний фасад здания был перестроен по проекту архитектора Эдуарда Карловича Гернета. В 1890 г. было обнаружено, что фундамент был возведен на полусгнивших деревянных сваях. В 1894 — 1898 гг. под здание подвели новый фундамент, но осадка здания продолжилась. В 1902 г. во время спектакля осела стена зала, заклинило двери и публика выбиралась через аварийные выходы.

В 1913 г. в Большом театре установили орган немецкой фирмы «Эберхард Фридрих Валькер». К сожалению, он не сохранился. Спустя столетие театр обрел духовой орган производства немецкой фирмы «Глаттер-Гёц». Впервые он зазвучал только в мае 2014 г., после сложной установки и настройки на гала-презентации с участием органистов и музыкантов Большого театра.

В середине 2016 г. руководством была запущена серия уличных трансляций спектаклей, которые транслировались на спецэкране главного фасада. Это опера Римского-Корсакова «Царская невеста» и балет Джорджа Баланчина «Драгоценности». Весной 2020 г. театр начинает онлайн-трансляции спектаклей «золотого фонда» на своем официальном YouTube-канале. За сутки балет «Лебединое озеро» набрал 1 млн. просмотров.

Чуть позже прошел концерт звезд классической сцены и эстрады, которые выступали при пустом зале, выражая благодарность медикам за работу в борьбе с коронавирусной инфекцией. Осенью 2020 г. YouTube-канал Большого театра первым в Российской Федерации получил «Серебряную кнопку» YouTube. В следующем нашем материале мы расскажем вам про храм Христа Спасителя в Москве, где вы узнаете его краткую историю создания, ближайшее расписание богослужений, а также адрес в российской столице.