Фото: Jorge Láscar / Wikimedia Commons

Царь-колокол

Царь-колокол в Кремле является выдающимся образцом литейного искусства XVIII века в России. Его отлили в 1730 г. по приказу императрицы Анны Иоанновны с целью сохранения памяти о ее правлении. Однако в 1737 г., когда произошел сильнейший пожар, он получил серьезные повреждения и пролежал в земле около ста лет. Его огромные размеры впечатляют: высота составляет 6,24 метра, диаметр 6,6 метра, а масса 202 т.

Нужно сказать, что по своему прямому назначению его не использовали. В 1-й пол. XIX в. он был поднят из ямы и установлен на территории Кремля у колокольни Ивана Великого. Также важно отметить, что ранее в Москве уже существовали колокола таких огромных размеров. Первый из них был отлит еще в 1600 г. по предложению Б. Годунова, который позже историки назвали «Дедушка-колокол» и имел вес около 33,6 тонны.

Его расположили на Ивановской площади и многие москвичи, путешественники и послы иностранных государств были удивлены его размерами. Он удивлял своим величием около полувека, но раскололся во время пожара, охватившего всю Москву, упав с колокольни. В 1651 г. царь Алексей Михайлович решил отпраздновать свое правление, отлив новый колокол уже весом 130 тонн.

Для этого был приглашен опытный литейный мастер по имени Ганс Фальк, однако он не смог выполнить заказ по ряду причин. В 1654 г. новый колокол отлили другие мастера и уже через несколько месяцев он восхищал своим звуком. Звук был слышен за 7,5 км., но когда отмечали Рождество, во время звона, то он раскололся от удара языка. В следующем году мастер Александр Григорьев был привлечен для его перезаливки и работа заняла 10 месяцев.

История

В 1661 г. колокол упал, но остался невредимым, и спустя 13 лет был возвращен на свое место. В 1701 г. он, уже известный как «Колокол-отец», разбился во время пожара. В 1730 г. императрица Анна Иоанновна также решила сохранить память о своем правлении и издала указ о отливке нового огромного колокола весом уже в 200 т. Для этого были приглашены мастера-литейщики из Европы, в том числе французский механик Жермен.

Фото царь-колокол в 1883 году
Фото: N.A.Naidenov / Wikimedia Commons

Ему предложили хорошее жалованье, но он подумал, что это какая-то шутка и дал отказ. Выполнить государственный заказ согласились Иван Фёдорович Моторин и его сын Михаил. Модель колокола была изготовлена и направлена в столичную комиссию на одобрение. Через два года работа над Царь-колоколом наконец-таки началась. Так как его размеры были очень велики, то отливать решили прямо на территории Кремля.

Процесс был устроен следующим образом. На Ивановской площади была вырыта яма глубиной 10 метров, сооружены 4 печи для литья и смонтировано устройство для подъема колокола. Между формой и стенками ямы засыпали грунт и тщательно утрамбовали.

Печь вмещала до 50 т. металла, и из нее он направлялся в специальную чашу по узеньким желобкам из кирпича. От старого колокола металла не хватило и было добавлено еще 16 т. меди и 5 т. олова. Отметим, что в процессе литья было задействовано около 200 человек. В конце 1734 г. после торжественных мероприятий начали плавку, но процесс пошел не по плану.

Туристы возле Царь-колокол в Московском Кремле
Фото: Jorge Láscar / Wikimedia Commons

Спустя два дня после начала работ, в двух печах подняло поды и медь ушла. Поды — это горизонтальная поверхность в печи, на которую кладется топливо. Начали ремонтировать печи, но из-за этого чуть не произошел пожар. В итоге, процесс был остановлен. Далее мастера стали плавить в 2 печах оставшийся металл и еще добавили 106,5 т. олова и меди. Для этого были использованы 600 колоколов, пушечная медь и олово. Но 29 ноября ситуация с печами еще более осложнилась.

Чтобы избежать новой утечки, расплавленный металл был перенесен в запасные печуры, а затем начался ремонт печей. В то же время было замечено возгорание машины для подъема кожуха колокола. Огонь был потушен не так быстро и это привело к повреждению колокольной формы.

Иван Федорович ушел из жизни 19 августа 1735 г. и руководить процессом был назначен его сын Михаил. В ноябре 1735 г. началась новая отливка Царь-колокола. Чтобы не повторить предыдущих ошибок привлекли 400 полицейских с противопожарным снаряжением, которые следили за безопасностью процесса. Через 36 час. форма была залита и непосредственно само литьё шло 46 мин.

Надпись на царь-колоколе в Кремле
Фото: Jes Tya / Wikimedia Commons

Отливка закончилась спустя двое суток. После того, как металл остыл, к работе приступили художники-чеканщики, причем колокол на поверхность не доставали. Чеканщики трудились до весны 1737 г. На поверхность колокола были нанесены барельефы с изображениями Алексея Михайловича и Анны Иоанновны. Рядом изображены: Иисус Христос, Дева Мария, св. Анна, апостол Петр и Иоанн Предтеча.

Алексей Михайлович изображен в полный рост в праздничном наряде, держа в руках державу и скипетр. Это напоминает о том, что во время его правления был отлит второй Царь-колокол. Анна Иоанновна представлена в коронационном платье, а под ее портретом на круглом медальоне указаны имена литейщиков Моториных. Между фигурами Анны Иоанновны и Алексея Михайловича висят два украшенных картуша, на которых изображены эпизоды создания колокола.

Версии появления осколка

В июне 1737 г. Москву охватил сильнейший пожар, который назвали Троицким. Чеканные работы на Царь-колоколе к тому времени уже приближались к завершению. Чтобы предотвратить его плавление, колокол заливали водой, но неравномерное и быстрое охлаждение возможно привело к образованию большого числа трещин. Существует несколько версий появлению осколка, который весит 11,5 т.

Отколотый кусок металла от царь-колокол
Фото: Muns / Wikimedia Commons
  • Он мог появиться в результате падения колокола при подъеме.
  • Из-за технологических ошибок при его отливке могли появиться трещины.
  • Колокол был поднят и упал во время пожара.

Убедительней всего звучит версия, что это произошло из-за трещин, которые появились из-за нарушений в технологическом процессе. Колокол не был извлечен из ямы и его несколько раз безуспешно пытались поднять уже после пожара. Разбитый Царь-колокол оставался в земле больше 100 лет, так как считался неподъемным. В 1792 и 1819 гг. предпринимались неудачные попытки подъема, а в 1821 г. яма была расчищена и обнесена лестницами и оградами.

Для многочисленных желающих были организованы экскурсии. Также были разработаны проекты по его поднятию и восстановлению при помощи пайки. Однако они были отвергнуты из-за высокой стоимости и опасений, что закрепить такой огромный кусок с сохранением нормального звучания не получится. Поэтому Царь-колокол сохранился в том виде, в котором его извлекли из ямы в 1836 г.

Знаменитый Царь-колокол на территории Кремля
Фото: Дмитрий Cкляренко / Wikimedia Commons

Царь-колокол стал одной из важных достопримечательностей не только Москвы, но и всей страны. На постаменте закрепили памятную доску, в которой говорилось о времени изготовления колокола. А также о том, что он пролежал в земле 103 года и был установлен 4 августа 1836 г. Под руководством Монферрана, колокол увенчали медной державой с позолоченным крестом — символом царской власти.

Толпы народа приходили посмотреть на красивый и величественный Царь-колокол с изящными орнаментами на серебристо-серой поверхности. В 1979 г. Царь-колокол был реставрирован и очищен. Далее историки смогли приступить к изучению его украшений.

По современным технологиям есть возможность отлить колокол еще большего размера. Но при ударе по нему, многие волны окажутся в спектре инфразвука, и они могут вызывать серьезное беспокойство, а возможно даже и панический ужас у людей и животных. Оптимальный вес для большого колокола — 32 т. В следующем нашем материале мы более подробно расскажем вам про Оружейную палату, которая расположена на территории Кремля. Вы узнаете ее историю создания, достопримечательности, часы работы и стоимость билетов.