Фото: Ludvig14 / Wikimedia Commons

Оружейная палата

Оружейная палата — это настоящая сокровищница, которая занимает свое важное место в составе архитектурного комплекса московского Кремля. Отметим, что музей получил свое название по одному из древнейших кремлевских казнохранилищ. В 1806 г. сокровищнице придали статус музея, который могли посещать только дворяне, а с 1918 г. залы были открыты уже для всех желающих.

Основой экспозиций стали драгоценности из царской казны и патриаршей ризницы, которые были созданы в мастерских Кремля, а еще подарки от посольств различных стран. Отметим, что коллекция формировалась начиная с XIV в., а с присоединением новых территорий казна становилась все богаче. В 1484 г. князь Иван III отдал приказ соорудить здание, которое стало называться Казенным двором.

Туда свозили все ценные предметы правителей и золото из храмов Кремля. Казна перестала быть личной и стала официальным хранилищем государства. Нужно сказать, что в XV — XVIII вв. хранимые вещи и предметы нередко использовались на важных мероприятиях, например, при венчании на царство, на приемах послов иностранных государств, похоронах князей, царей и членов их семей, иногда что-то дарили правителям других стран.

Но казна постоянно пополнялась за счёт завоеваний близлежащих территорий, сюда же поступало имущество опальных бояр, а также разные дары. Оружейную палату определили как хранилище оружия из государственной казны в 1508 г. Именно тогда князь Василий III учредил звания оружничего. Как мы уже сказали ранее, казна пополнялась разными способами, но еще одним источником служили мастерские Кремля. Они назывались «палатами» и располагались в небольших зданиях.

Краткая история

Впервые палата упоминается в летописи 1547 г., в описании венчания на царство Ивана IV Грозного и большого пожара, охватившего столицу. До XVII в. в Оружейной палате хранилось царское оружие: сабли, кольчуги, латы, шлемы и так далее. Здесь же делали доспехи и различное оружие. Рядом трудились живописцы, которые расписывали царские покои и храмы, писали иконы.

Старое здание Оружейной палаты, 1845 год
Фото: Wikimedia Commons

Оружейная палата пережила свой расцвет в I пол. XVII в., когда из разных городов страны в Москву были вывезены лучшие мастера. Алексей Михайлович Тишайший издал указ о перестройке войска по образцу государств Европы. Было значительно улучшено изготовление оружия. Руководство палаты занималось обеспечением войска и заключало договора с другими странами о поставке оружия.

Мастера трудились без устали, а если получали что-то срочное, то работали без отдыха сутками. С XVII в. Оружейная палата осуществляла руководство приказами (органами государственного управления), которые позже вошли в её состав: Бронный, Иконный, Соборный, Ствольный, Мушкетный, Серебряной и Золотой палатами.

В 1700 г. число мастерских сократили, а во время русско-шведской войны мастера готовили амуницию, огнестрельное и холодное оружие. В 1720 г. по указу Петра I произошло объединение Царицынской мастерской, Казённого двора и Конюшенной казны, сокровищ Патриаршей палаты и всех храмов на территории Кремля в одно учреждение «Мастерская и Оружейная палата», которое было передано в управление Сената.

Персидское оружие и доспехи в Оружейной палате в Москве
Фото: PersianDutchNetwork / Wikimedia Commons

С этого времени было запрещено изъятие предметов на неопределенные цели. С 1728 г. в Оружейной палате стали хранить предметы исторического и художественного значения. К сожалению, в 1737 г. пожар уничтожил некоторую часть оружия и знамён времен Северной войны, а уцелевшие ценности перевезли в Теремной дворец.

В 1806 г. Александром I был издан указ о создании музея на основе Оружейной палаты и сооружении здания на Сенатской площади. Проект был представлен и в 1807 г. его воплотил в жизнь известный архитектор Иван Васильевич Еготов.

Фундамент здания расположили на месте палат Бориса Федоровича Годунова, но так как существовала опасность возгорания, то в здании не установили отопительную систему. Это сильно повлияло на микроклимат в помещениях и многие предметы стали портится. В 1849 г. началось возведение нового здания Оружейной палаты на месте бывшего Конюшенного приказа.

Экспозиция парадного вооружения в Оружейной палате в Москве
Фото: shakko / Wikimedia Commons

Строительство было завершено в 1851 г. под руководством Константина Андреевича Тона и здание стало частью архитектурного комплекса Кремлёвского дворца. Здание находится на высоком цоколе. Фасады украшают медальоны с изображениями московских правителей, созданные в 1774 — 1775 гг. Федотом Ивановичем Шубиным для Чесменского дворца.

В 1919 г. Оружейную палату переделали в музей и сюда поступали конфискованные предметы и вещи из дворянских усадеб, монастырей и храмов. К сожалению, в 1928 г. была создана комиссия по изъятию предметов из коллекций. Из экспозиции были изъяты 320 предметов, в т. ч. 11 пасхальных яиц, созданных знаменитым ювелиром Карлом Фаберже, чтобы продать их частным лицам.

Директор Оружейной палаты Дмитрий Дмитриевич Иванов категорически возражал против конфискации шедевров, но не смог добиться отмены этого решения и покончил жизнь самоубийством. В 1962 г. в Патриарших палатах Кремля открылся филиал Музея прикладного искусства, а в 1967 г. на 1-м этаже расположилась экспозиция Алмазного фонда.

Яйца Фаберже в Оружейной палате в Москве
Фото: shakko / Wikimedia Commons

В залах Оружейной палаты можно ознакомиться с образцами отечественного и иностранного вооружения. Это изделия из Византии, Египта, Индии, Франции, Швеции и других стран. От российских мастеров представлены изделия Никиты Давыдова, Первуши Исаева, Ивана и Тимофея Лучаниновых.

Рекомендуем вам осмотреть различные доспехи. Например, в Оружейной палате хранится шлем великого киевского князя Ярослава Всеволодовича, который являлся отца знаменитого Александра Невского, а еще будет интересен редкий шлем малолетнего сына Ивана Грозного — цесаревича Иоанна.

В коллекции музея имеется кольчуга князя Петра Ивановича Шуйского, которая, по преданию, после его кончины, Иван Грозный даровал атаману Ермаку, покорителю Сибири. После гибели атамана она досталась воинам хана Кучума. В 1646 г. кольчугу обнаружили у кочевников-нанайцев и забрали в царскую казну.

Украшение евангелий в Оружейной палате в Москве
Фото: Dr Graham Beards / Wikimedia Commons

Интересна и коллекция щитов XII — XVII вв. Также на обзор публики выставлены булавы и шестопёры, а также разнообразные сабли, шашки, булаты, кинжалы, кортики и разные виды ружей. В Оружейной палате в Москве представлено большое собрание древнерусских изделий XII — XVII вв. из золота и серебра.

Представлены украшения из Старорязанского клада, найденного в 1822 г. Отметим, что в музее расположена самая крупная коллекция западноевропейских серебряников XVI — XVII вв. из стран Западной Европы. Это изящные сосуды, кувшины, кубки, пивные кружки, бутыли для вина. А также предметы посуды из золота и серебра, которые обильно украшены драгоценными камнями.

  • Часы работы: с 10 до 18 часов, кассы с 9 до 17 часов, выходной — четверг.
  • Адрес: ул.Кремлёвская наб., 1, стр. 3, Москва.
  • Метро: Александровский садБиблиотека им. ЛенинаАрбатская.
  • Цена билета: взрослый — 1000 рублей, пенсионеры, дети до 18 лет — 500 рублей.
  • Официальный сайт Оружейной палаты в Москве.

Внимание туристов привлекает и кубок «Рог Изобилия», который является подарком шведской королевы Кристины Августы Алексею Михайловичу по случаю его коронации в 1647 г. Не менее интересно будет осмотреть большое собрание карет русских и зарубежных мастеров XVI — XVIII вв. В следующем нашем материале мы расскажем вам про Спасскую башню Кремля, где вы узнаете ее историю создания, достопримечательности и какое значение она имеет в жизни нашей страны.