Фото: Lana.Banana / Wikimedia Commons

Мавзолей Ленина

30 августа 1918 г. в Москве на заводе им. Михельсона, во время выступления перед рабочими, на В. И. Ленина было совершено покушение. Эсерка Фанни Каплан выстрелила в вождя революции и ранила его. С 1921 года он страдал от атеросклероза, который собственно и привёл к резкому ухудшению состояния здоровья и впоследствии послужил причиной смерти. Несмотря на усилия врачей, здоровье главы государства постоянно ухудшалось.

За это время было три инсульта, но вечером 21 января 1924 г. в резиденции Горки, где находился Ленин, у него произошло обильное кровоизлияние в мозг и он умер. По вопросу ухудшения здоровья Ленина, осенью 1923 г. прошло заседание Политбюро ЦК КПСС. Тогда Сталин объявил, что в правительство поступают предложения, чтобы в случае смерти вождя, его тело забальзамировать и поместить в склеп.

Большинство собравшихся в зале поддержали это предложение. Против этой идеи выступили: Троцкий, Бухарин и Каменев, объяснив свою позицию тем, что с марксизмом такие предложения не имеют ничего общего. 22 января 1924 г. академик А.Абрикосов провел бальзамирование тела.

Нужно сказать, что это временное бальзамирование было рассчитано на 6 дней, чтобы с вождем смогли проститься много людей. 23 января с 19 часов был разрешен доступ желающих к гробу усопшего, который был установлен в Колонном зале Дома Союзов. Отметим, что за 3 дня в почётном карауле стояло более 9 тыс. чел., а проститься пришли почти 1 млн. граждан.

Краткая история

По официальной версии, решение о бальзамировании тела вождя революции правительство страны приняло после получения большого количества писем от населения с просьбами о сохранении навечно тела Ленина. Посланий действительно было много, но в них говорилось об увековечивании памяти Ленина в мемориалах, а еще просили разрешения приезда разных делегаций в Москву, для прощания с вождем. Все письма хранятся в архиве, но обращений о сохранении тела Ленина не обнаружено.

Транспортировка тела В.И.Ленина к станции, 1924 год
Wikimedia Commons

Поздним вечером 23 января архитектор Алексей Щусев получил срочный заказ на подготовку проекта мавзолея. 24 января Надежда Крупская высказала несогласие с бальзамированием тела своего супруга и помещения его в склеп. На следующий день было принято постановление о сооружении склепа у Кремлёвской стены и открытии его для посещения.

Срок 3 дня! Мавзолей должен был выглядеть монументально и вписаться в архитектурный ансамбль Красной площади. Также в здании необходимо было предусмотреть доступ к телу вождя всем желающим. Щусев создал проект за ночь. Комиссия сразу его утвердила и архитектор приступил к сооружению склепа у Сенатской башни Кремля.

На стройке работало более сотни человек, также приходило много добровольцев, которые хотели участвовать в этом строительстве. Перед закладкой фундамента рабочие выкопали 50 кубометров грунта. Промерзшая земля (температура воздуха составляла — 28°С) в 1.5-метровом слое не поддалась рытью, и ее невозможно было прогреть кострами. Поэтому были проведены взрывы небольшими зарядами.

Временный мавзолей В.И.Ленина в 1924 году
Фото: Wikimedia Commons

В это время на площади собирали остов мавзолея. По бокам были установлены небольшие помещения для входа, но из-за нехватки времени выход справа был декоративным. Усыпальница была сооружена за 60 часов. Это был тёмный куб высотой в 3 метра, с 3-ступенчатой пирамидой наверху и надписью «Ленин» на фасаде. Для изготовления колонн и дверей применяли чёрный дуб, а обшивку крепили кованными гвоздями.

Для большей сохранности все деревянные детали были покрыты масляным лаком. Лестница справа шла на 3 м. вниз и вела в Траурный зал, освещённый двумя неяркими люстрами. Стены и потолок завесили красным материалом с чёрными полосами. В центре потолка укрепили серп и молот. Утром 27 января в почётный караул встали: И. Сталин, М. Калинин и рабочие из Ленинграда.

В 16 часов гроб, под залпы орудий и заводские протяжные гудки доставили к мавзолею, опустили на постамент и накрыли знамёнами Коминтерна и ЦК РКП(б). Сразу нельзя было все предусмотреть и при строительстве не учли некоторые важные моменты. Например, узкая лестница и небольшой Траурный зал не позволяли впустить всех желающих проститься с вождем.

Посещение Мавзолея В.И.Ленина в 1925 году
Фото: Bundesarchiv Bild / Wikimedia Commons

Также во время нахождения людей в зале температура поднималась, что могло плохо повлиять на состоянии тела. В конце января 1924 года мавзолей был закрыт на две недели. В начале февраля Л. Красин, который являлся тогда народным комиссаром внешней торговли СССР, решил построить над гробом саркофаг из стекла, в котором планировалось создать постоянную циркуляцию охлаждённого воздуха.

В Германии было заказано специальное оборудование и проведены подготовительные работы по устройству и установке холодильной машины вне мавзолея. 26 февраля 1924 года создали медицинскую комиссию по наблюдению за состоянием тела Владимира Ильича Ленина, так как первое бальзамирование не могло долго сохранять тело.

В итоге, профессором анатомии В. Воробьевым и биохимиком Б. Збарским был предложен новый способ долговременного бальзамирования. Мавзолей снова был закрыт и 26 марта 1924 года в нем устроили лабораторию. 26 июля комиссия по увековечиванию памяти Ленина признала новое бальзамирование успешным и этот способ давал право рассчитывать на сохранение тела в течение десятилетий.

Мавзолей В.Ленина на Красной площади в Москве в 1924 году
Фото: Wikimedia Commons

На Красной площади шла перестройка мавзолея и новое строение должно было стать и усыпальницей и памятником и трибуной для выступлений перед народом. Под звуки траурной музыки он открылся 1 августа и на торжественной церемонии было передано знамя парижских коммунаров, которое позже отдали в Центральный музей В. И. Ленина. Нужно сказать, что второй деревянный мавзолей походил на современный и он функционировал до 1929 г.

В начале 1925 г. правительство страны объявило конкурс на проект каменного мавзолея и в комиссию поступило 117 проектов и чертежей. Щусев представил новый проект из гранита и он был утвержден единогласно. Большой блок лабрадора был привезен из Головинского карьера Житомирской обл. Украины. Везли его сложно и как говорится «с приключениями».

За время движения до станции Горбаши специальная телега два раза опрокидывалась, затем его везли по железной дороге и для этого использовали специальную платформу с 16 колёсами. Интересно, что во время Первой мировой войны на ней транспортировали подводные лодки. В Москву монолит сначала приехал на Киевский вокзал, затем его перевезли на Ленинградский, а уже ночью доставили на Красную площадь.

Мавзолей В.Ленина в 1928 году
Фото: Wikimedia Commons

Блок минерала весом 60 т. был благополучно доставлен на место. На нём была сделана надпись и его установили над входом при помощи железнодорожных домкратов. Нужно сказать, что на сооружение склепа ушло 2 900 кв. м полированного гранита. А на обработку 1 кв. м. гранита рабочий тратил около 3 дней. Верхняя плита из кварцита была доставлена из Карелии и ее разместили на колоннах из гранита.

В общей сложности, разные породы гранита были привезены из всех республик СССР. Мавзолей был построен за 16 мес. и к октябрю 1930 г. был готов. Здание стало выше на 3 метра, его объём увеличился в 4,5 раза, а внутренний — в 12 раз. Под руководством архитектора Исидора Ароновича Француза склеп и некрополь были приведены к созданию единого архитектурного ансамбля.

Убрали разнообразные надгробья, объединили все захоронения, по-новому оформили ограду. По обе стороны от склепа установили гостевые трибуны на 10 тыс. мест. Напротив входа в лабрадоре был высечен герб СССР. Модель герба из гипса создана Иваном Шадром, а высек герб А. Бунегин. На 6 лентах герба на разных языках высечена фраза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Мавзолей и Красная площадь в 1935 году
Фото: Wikimedia Commons

Траурный зал — это 10-метровый куб и по нему протянулась полоса из черного лабрадорита, на ней пилястры из красного порфира. Рядом из красной смальты выложены волнистые полосы, а справа — полосы из чёрного лабрадора. Сочетание создаёт эффект пламени и знамени, реющего на ветру. Мозаику создал Владимир Александрович Фролов — автор мозаик «Спаса на Крови» в Санкт-Петербурге.

В центре зала расположен постамент с саркофагом. Тело одето в тёмный костюм, виден белоснежный воротничок и чёрный галстук со светлыми ромбиками. Верхняя плита поддерживается 4-мя колоннами, создавая ощущение, что плита висит в воздухе. По сторонам саркофага установлены знамёна из бронзы. В изголовье — герб СССР, обрамленный ветками дуба и лавра.

Центральная трибуна мавзолея была сооружена в середине 1939 г. Но после начала Великой Отечественной войны, 3 июля 1941 г. тело В. Ленина было перевезено в Тюмень и в режиме строгой секретности оно находилось в городе до весны 1945 г. В 1941 — 1944 гг. мавзолей был замаскирован, чтобы защитить его от вражеских авианалетов. Эта задача была решена под руководством Ф. Федоровского и Б. Иофана.

Мавзолей В.Ленина в 1952 году
Фото: Wikimedia Commons

Из 1,5 км. полотна за 3 дня сшили «дом», нарисовали окна и двери. Над мавзолеем возвели металлический каркас, а сверху натянули материю с нарисованным фасадом. 16 сентября 1945 г. после масштабного ремонта мавзолей вновь открылся для посещения. Стоит отметить, что в нач. XVIII в. на этом месте была расположена Комедиальная храмина — первый в России публичный театр. Он был основан по указу Петра I в 1702 г.

Ежегодно мавзолей на Красной площади в Москве посещает около 1 млн. чел. С 2005 г. при проведении массовых мероприятий на Красной площади, мавзолей полностью драпируется фанерными щитами. В 2013 г. во время ремонта был обнаружен замурованный колумбарий. Перед проведением мероприятий его тщательно проверяла специальная охрана.

  • Часы работы: вторник, среда, четверг и суббота с 10 до 13 часов, понедельник и пятница – выходной.
  • Приобрести билеты можно в кассовом павильоне в Александровском саду в кассах N 4, 5.
  • Официальный сайт Московского Кремля.

Если говорить про рабочих, которые обслуживали здание, то сперва штат составляли комендант, старший электромонтёр и три дежурных электрика. После 1935 г. в нём уже числилось тридцать человек, где были специалисты по освещению, по охлаждению и так далее. В следующем нашем материале мы расскажем вам про Государственный Исторический музей, который расположен рядом. Вы узнаете его историю создания, сохранившиеся достопримечательности, часы работы и адрес в российской столице.