Фото: James St. John / Wikimedia Commons

Реки в России

Российская Федерация – самая большая по территории страна в мире, которая занимает седьмую часть суши на планете и имеет более 2,8 млн. рек. Многие из них относительно небольшие и их длина не превышает 100 км. Рек в России, длина которых более 1000 км, всего 62, и в основном они протекают по равнинной местности. Отметим, что РФ занимает 2-е место после Бразилии по объему речного стока — 4271 куб. км. в год.

На территории страны ярко выражены четыре климатических пояса и в этих поясах разнообразен рельеф поверхности земли. Поэтому и количество рек в разных регионах сильно различается. Все реки в России условно делят на 4 группы. В регионах Сибири, Дальнего Востока и севера Русской равнины поверхность земли имеет северный уклон.

Это большая территория страны, которая представлена системой рек Енисея, Оби и Лены. В европейской части России к крупным относятся Печора и Северная Двина. Самую большую протяженность в 4400 км. (без притоков) имеет Лена, а Енисей — самая полноводная водная артерия в мире. Водосбор Оби — 2 990 тыс. км. и она входит в ТОП-10 мировых рек по этому показателю.

Система рек Оби и Иртыша имеет длину 5,41 тыс. км., занимая 7-е место в мире по водотоку и 1-е в РФ. В европейской части России, реки имеют спокойное течение и меньшую длину по сравнению с реками Сибири. Их истоки расположены в Южно-Сибирских горах. Сначала они являются горными и имеют несколько порогов. Их питание — снег и дождь. Зимой многие замерзают, таяние льда начинается с юга на север и затем талые воды служат разливу на большой территории.

Река Амур в России
Фото: James St. John / Wikimedia Commons

Реки в России славятся большим количеством рыбы, а еще обладают хорошим энергетическим ресурсом и здесь построено множество гидроэлектростанций. Тихоокеанский бассейн занимает 20% площади РФ и самая крупная река — Амур. Питание дождевое, которое характерно для климата Дальнего Востока. Реки Охотского и Берингова морей, имеют небольшую длину и снеговой тип питания.

Бассейн Атлантики занимает лишь 5% территории РФ — это самый маленький из бассейнов. Местные реки имеют смешанный тип питания, но в основном, дождевой. Западная Двина, Висла, Неман и Нева впадают в Балтийское море. В Азовское и Чёрное моря — Кубань, Днепр и Дон и их воду широко используют для орошения. В Каспийское море впадает Волга, Урал, Кура, Сефидруд, Эмба и более мелкие. Ниже, мы предлагаем вашему вниманию ТОП-25 рек России, протекающих по территории нашей страны.

Енисей

Енисей — самая многоводная река России и ее протяженность — 3487 км. Впадает в Карское море и ее русло делит Восточную и Западную Сибирь. Самый большой город на побережье — Красноярск. Река пересекает несколько климатических зон и питает около 100 тыс. озер. На равнине она разливается на 20 км., а между скал, уровень воды поднимается на 28 м.! Неподалеку расположен Саяно-Шушенский природный заповедник.

Река Енисей
Фото: LxAndrew / Wikimedia Commons

Обь

Обь — крупная сибирская река. Берет начало при слиянии рек Бия и Катунь. Крупные города: Барнаул, Сургут, Новосибирск. Длина — 3650 км. В междуречье Оби и Иртыша находятся Васюганские болота, самые большие в северном полушарии. Их площадь – больше 53 тыс. кв. км. Эта топь очень полезна для экологии, так как гигантские запасы торфа, связывают углерод и противостоят парниковому эффекту.

Река Обь
Фото: К.Артём.1 / Wikimedia Commons

Амур

Амур протекает на Дальнем Востоке и является пограничной рекой между Россией и Китаем. Длина – 2824 км. Условно Амур можно разделить на 3 части, в каждом из них разное течение. Крупные города на побережье: Хабаровск и Благовещенск. Амур берет начало при слиянии рек Шилка и Аргунь, а затем его путь лежит в Амурский лиман Охотского моря. На реке есть достаточно большие острова и самый крупный имеет площадь больше 300 км.

Река Амур
Фото: Kramst / Wikimedia Commons

Лена

Лена — самая крупная река в Сибири и ее длина — 4400 км! Она берет свое начало у подножия Байкальского хребта в 145 км от пос. Качуг Иркутской обл. и впадает в море Лаптевых. Это самая большая река в мире, которая расположена в зоне вечной мерзлоты. Дельта Лены — затейливая сеть из 2 тыс. переплетенных водотоков, которая занимает более 32 тыс. кв. км. Среди достопримечательностей — Ленские столбы — гигантские прибрежные скалы в Якутии.

Река Лена
Фото: Trevbus / Wikimedia Commons

Иртыш

Иртыш — главный приток Оби и их слияние образует самый большой в стране водоток. Протяженность – 4248 км. Вода чистая со слабой минерализацией. Солевой состав гидрокарбонатный кальциевый. Иртыш протекает по территории России, Казахстана и Китая. Если говорить про крупные города на побережье, то это Омск и Ханты-Мансийск. Из достопримечательностей: парк природы «Птичья гавань», палеонтологический памятник «Гусиный перелет» и геологический памятник природы «Берег Черского».

Река Иртыш
Фото: G0rn / Wikimedia Commons

Волга

Волга — это один из главных символов России. Эту самую крупную реку в Европе по площади бассейна можно увидеть на полотнах живописцев, о ней поют песни, а ее описание можно найти в художественной литературе. Волга берет начало на Валдайской возвышенности из ключа в пос. Волговерховье Тверской обл. Длина — 3530 км. и она впадает в Каспийское море. Территория, по которой протекает река, называется Поволжьем. На берегах расположены 4 крупных города: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград.

Река Волга
Фото: БИБЛИОТЕКАРЬ / Wikimedia Commons

Нижняя Тунгуска

Нижняя Тунгуска — является первым притоком Енисея. Длина — 2989 км. Территориально протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Река судоходна в половодье до пос. Тура. В устье расположена пристань Туруханск. Нужно сказать, что эту реку описал В. Шишков в романе «Угрюм-река». Характер у нее действительно можно назвать угрюмым. Течение стремительное и порожистое, имеется множество водоворотов.

Река Нижняя Тунгуска
Фото: Ninaras / Wikimedia Commons

Вилюй

Река Вилюй — является притоком Лены и проходит по территории Якутии и Красноярского края. Длина – 2650 км. Река освобождается ото льда только на 5 месяцев в году. В 200 км от поселка Мирный, вдоль притока реки Вилюй Олгуйдах, действует аномальная зона, которую называют «Долиной смерти». Весной сюда большими косяками приходит на икромет рыба. Тогда небольшие каналы, которые соединяют водоемы, бывают забиты рыбой так, что кажется, что можно пройти прямо по ней с одного берега на другой.

Река Вилюй
Фото: Tundruk / Wikimedia Commons

Колыма

Сибирская река Колыма имеет протяженность 2129 км. и проходит по территории Якутии и Магаданской области. Образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, которые берут начало на Охотско-Колымском нагорье. Впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя протоками. Лед сковывает ее с октября, а сходит лишь к маю. Навигация осуществляется всего 5 месяцев в году. На побережье есть месторождения золота и на ней находится комплекс гидроэлектростанций.

Река Колыма
Фото: AlGaman / Wikimedia Commons

Ишим

Ишим – один из самых крупных притоков Иртыша, территориально относится к Казахстану и России. На его берегу располагается столица Казахстана – Астана. Протяженность – 2450 км. Зимой здесь сильные холода, а летом — непереносимая жара. Отметим, что Ишим — отличное место для отдыха и навигация открыта полгода. В 2008 г. на берегу, близ с. Усть-Ишимск обнаружена древнейшие останки человека (45 тыс. лет) на территории Евразии.

Река Ишим
Фото: Andrey Nagaycev / Wikimedia Commons

Урал

Река Урал проходит по территории России (Башкирии, Челябинской и Оренбургской обл.) и Казахстана. Берет начало на склонах вершины Круглая сопка хребта Уралтау в Башкирии и доходит до Каспийского моря. Протяженность – 2428 км, площадь бассейна составляет – 237 кв. км. Условно Урал считается границей между Европой и Азией. По берегам расположены скалы с фантастическими очертаниями. Интересно, что зимой Урал нередко промерзает почти до дна, а лед тает лишь к апрелю.

Река Урал
Фото: Сергей Метик / Wikimedia Commons

Аргунь

Эта река в России является правой составляющей Амура и нужно сказать, что по ней проходит российско-китайская граница на протяжении 951 км. Берет свое начало в Китае и общая ее длина составляет — 1620 км. Питание реки — дождевое. Судоходство нерегулярное, так как в конце октября она замерзает и открывается только в мае.

Река Аргунь
Фото: Evgeniy Sinin / Wikimedia Commons

Оленёк

В северной части Сибири, среди живописных пейзажей Красноярского края и Якутии протекает река Оленёк. Ее длина — 2270 км. В русле расположено несколько крупных островов (Джангылах, Кугун-Арыта, Улахан-Ары) и множество более мелких. Свои воды Оленёк выносит в море Лаптевых. Оленёк — довольно далек от цивилизации. Поэтому сюда приезжают опытные путешественники, исследующие дикие края.

Расположение реки Оленек в России
Фото: Kmusser / Wikimedia Commons

Алдан

Алдан — это многоводная река на Дальнем Востоке. Берет начало с северного склона Станового хребта и впадает в Лену в 150 км. от Якутска. Пойма имеет более 51 тыс. озер. Протяженность — 2273 км. Бассейн Алдана расположен в зоне развития многолетней мерзлоты и неглубокого залегания коренных кристаллических пород. Здесь находятся крупные месторождения золота, каменного угля и слюды. Алдан богат рыбой и эта река России используется для транспортировки различных грузов.

Река Алдан
Фото: Irina Afutina / Wikimedia Commons

Днепр

Днепр (длина — 2201 км) – занимает 4-е место в Европе. Он спокойно и величаво несёт свои воды по территории России (485 км), Беларуси (595 км) и Украины (1121 км) и впадает в Черное море. Исток находится в Смоленской области. Это небольшой ручей Днепрец. Историческое значение Днепра широко известно. Когда-то это был знаменитый путь «из варяг в греки», который соединял два наиважнейших торговых города – Киев и Новгород. Впервые упоминания о реке встречаются у греков еще в V в. до н. э.

Река Днепр
Фото: Al Silonov / Wikimedia Commons

Витим

Витим — является одной из крупнейших рек Восточной Сибири, правый приток Лены. Образована в результате слияния рек Витимкана и Чины. Протяженность – 1837 км. Любителей истории в этих местах привлекают археологические раскопки. Около пос. Мамакан обнаружены стоянки людей каменного века «Коврижка» и здесь была найдена фигурка палеолитической Венеры. По берегам добывают золото и нефрит. Витим также посещают любители сплавов, хотя здешние пороги преодолевать довольно сложно.

Река Витим
Фото: Dukvink / Wikimedia Commons

Индигирка

Река Индигирка протекает по территории Якутии. Длина – 1726 км. и раньше ее называли Западной Колымой. Большая часть русла расположена на равнине, а остальная – в гористой местности. Отметим, что сюда часто приезжают любители сплавов. В бассейне Индигирки ведётся добыча золота, развито оленеводство, осуществляется сбор мамонтовой кости. На Индигирке расположен северный полюс холода — пос. Оймякон, город-памятник Зашиверск, вымерший от оспы в XIX в., а также Большое ущелье.

Река Индигирка
Фото: LoLand / Wikimedia Commons

Дон

Дон – 5-я по протяженности река в Европе и ее длина – 1870 км. На берегах расположены два крупных города: Ростов-на-Дону и Воронеж. Эту реку часто называют «Тихий Дон», скорость течения около 3 км/ч. Поэтому здесь водится 67 видов рыбы. Река известна с далекой древности и здесь еще до нашей эры находился древнегреческий г. Танаис. На одной из улиц Ростова есть памятник «Дон-батюшка».

Река Дон
Фото: Evgenia NG / Wikimedia Commons

Подкаменная Тунгуска

Подкаменная Тунгуска — является правым притоком Енисея и территориально расположена в Иркутской области и Красноярском крае. Нужно отметить, что это преимущественно горная река, которая имеет порожистое русло. Длина составляет — 1865 км. Питается в основном осуществляется за счет снега. Интересно, что свое название она получила в честь падения Тунгусского метеорита.

Река Подкаменная Тунгуска
Фото: ShavPS / Wikimedia Commons

Печора

Печора — река в Республике Коми и Ненецком АО. От истока до устья р. Уньи, она имеет горный характер. Длина – 1809 км. Долгое время на берегах реки были только временные стоянки. Здесь нет дорог и присутствуют только тропы. Девственная природа привлекает туристов, но стоит опасаться медведей, которые занимаются ловлей рыбы, а ее здесь много. В бассейне Печоры имеются месторождения каменного угля, нефти и газа, золота, марганца, кварца и его разновидностей, титана.

Река Печора
Фото: Лидия Чипсанова / Wikimedia Commons

Кама

Кама — левый приток Волги. Длина – 1805 км. Берёт свое начало на Верхнекамской возвышенности на высоте 335 м из 4-х ключей у с. Кулига в Удмуртии. Ученые ведут споры кто «главный» Кама или Волга? По расходу воды Кама не уступает Волге, а по числу притоков выигрывает. А еще она «старше» Волги. Исследования отложений доказали, что 10 тыс. лет назад Кама впадала в Каспийское море! А Волга была лишь притоком Дона.

Река Кама
Фото: Pechenin Dmitriy / Wikimedia Commons

Северная Двина

Является крупной судоходной рекой, которая протекает в Вологодской и Архангельской области. Длина — 1803 км. На берегах расположены несколько крупных городов: Великий Устюг, Котлас, Архангельск и Северодвинск. Стандартная равнинная река, которая имеет многочисленные перекаты и острова. Ширина устья около 500 метров. Отметим, что активное освоение Северной Двины началось русскими переселенцами еще в 15 веке.

Река Северная Двина
Фото: Wadrey / Wikimedia Commons

Чулым

Это правый приток Оби, который протекает по территории Республики Хакасия, Красноярского края и Томской области. Длина — 1799 км. В основном питание снеговое и половодье происходит с мая по июль месяц. Интересно, что название этой водной артерии происходит от слова «чуйым». Это язык местного народа Чулымцы, который проживает в среднем и нижнем течении.

Река Чулым
Фото: Gul-79 / Wikimedia Commons

Ангара

Ангара — река в Восточной Сибири, правый и крупнейший приток Енисея. Обращаем ваше внимание, что это единственная река, вытекающая из озера Байкал. Ее длина — 1779 км. На реке действует 4 ГЭС и она имеет значительные перепады высот русла. Все это благоприятно повлияло на судоходство и создание водохранилищ. Главный город — Иркутск.

Река Ангара
Фото: Мельников Вячеслав / Wikimedia Commons

Хатанга

Протекает по Красноярскому краю и длина составляет — 1636 км. Ее образование происходит после слияния двух рек — Котуй и Хета. Далее она впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. Питание преимущественно снеговое. Нужно сказать, что здесь в промышленном масштабе ловят ряпушку, омуля, муксуна, а также тайменя.  В следующем нашем материале мы расскажем вам более подробно про соседей России, где вы узнаете с какими странами мы граничим на суше и на море.