Фото: mos.ru / Wikimedia Commons

Красная площадь

Красная площадь — главная площадь Российской Федерации, которая входит в единый архитектурный ансамбль с Кремлём. За свою долгую и непростую историю она не один раз меняла свое название и в летописях упоминается с 1434 г. Это запись о кончине блаженного Максима, которого захоронили в храме Бориса и Глеба на Варварской улице за Торгом.

Нужно сказать, что торгом — Красная площадь называлась до нач. XVII в. Здесь не только шла бойкая торговля различными товарами, но и проводили массовые мероприятия, например, крестные ходы, а также осуществлялись телесные наказания и даже публичные казни. В архивных документах можно встретить название «Пожар», но оно означало сутолоку, как на пожаре (суета, толкотня, шум…).

С сер. XVII в. на площади проводятся военные церемонии: при встрече послов и правителей из других стран. В 1658 г. царь Алексей Михайлович, ожидая прибытия царя Грузии, Теймураза I, повелел: «на улицах около Кремля и на Пожаре… прибрать всё начисто». Когда в столицу прибыл Теймураз I «солдаты стояли по Пожару по обе стороны с ружьём». Весной 1661 г. в архивных документах уже упоминается «Красная площадь».

В это время в Москву приезжают иностранные послы и «по обе стороны Красной площади их встречают дворяне и стряпчие». О переименовании площади и прилегающих к ней улиц был издан особый указ Алексея Михайловича. В это же время Фроловские ворота были переименованы в Спасские. Историки установили, что переименование происходило с октября 1659 г. по апрель 1661 г. По мнению многих историков, слово «красный» в народе использовали в значении «красивый».

История

Во время раскопок на площади, археологи проанализировали древние культурные слои. Было установлено, что во II пол. XI — нач. XII в. лесной массив вырубили, а затем землю использовали под пашню. В это время на Боровицком холме было основано несколько селений. На побережье реки Неглинной стал оформляться «Торг». Поселение Москвы росло, развивалось от деревянного Кремля Ивана Даниловича Калиты до белокаменной крепости Дмитрия Ивановича Донского.

Прогулка по Красной площади в Москве
Фото: Коля Саныч / flickr.com

Ко II пол. XIV в. оформилась граница на северо-востоке кремлёвской стены. Торг разделили на Занеглименскую (Арбатскую) и Подкремлёвскую, которая позже и стала Красной площадью. Существует несколько версий о ее формировании. Известный историк, Петр Васильевич Сытин считает, что она оформилась в конце XV века, когда Иван III Васильевич издал указ убрать с площади: дома, лавки и церкви и освободить место для торговых рядов.

По другой версии, для формирования не нужны были какие-то правительственные меры, она просто формировалась на пустом месте у стен крепости, за которыми можно укрыться от нашествия неприятелей. Отметим, что символ Красной площади – храм Василия Блаженного, который был возведен по приказу Ивана IV в честь покорения Казанского ханства в 1561 г.

Вокруг главного девятого столпа расположено восемь башен-церквей и они символизируют дни знаменательных сражений. На площади часто можно было увидеть бездомного юродивого Василия. Народ считал его провидцем, а действия, которые казались странными, имели реальную причину.

Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве
Фото: Jack Versloot / flickr.com

В житие блаженного есть случай, когда он подошел к торговцу калачами и перевернул его стол. Но когда проверили выпечку, то оказалось, что неблагочестивый пекарь смешивал муку с мелом. И нужно сказать, что Василия уважали все жители Москвы и даже и царь.

После его кончины митрополит совершил божественную литургию, а гроб в храм несли князья и царь. Он был захоронен в храме Покрова Божьей матери. Впоследствии в храме устроили придел в его честь и после этого храм получил имя Василия Блаженного. Отметим, что он был канонизирован еще в XVI в.

Красная площадь с севера ограничивалась стеной Китай-города, с юга переходила в небольшую Васильевскую площадь и спускалась к Москве-реке. С запада — была ограничена рвом Алевиза — фортификационным сооружением, существовавшим в 1508 — 1814 гг. Канал был назван в честь итальянского зодчего Алевиза Фрязина, руководившего строительством сооружения.

Васильевский спуск в Москве
Фото: Nickolas Titkov / flickr.com

Территория делилась на три части: Никольскую, Ильинку и Варварку. Деление территории сохранялось до I пол. XVII в., но некоторые участки в народе имели свои названия.
Например, площадку у Казанского собора именовали «Вшивой», т. к. ее покрывал слой волос. Известный историк, географ и математик Адам Олеарий, посетив Москву, писал: «…в Великий четверг люди приходят на площадь стричься и земля у Посольского двора устлана волосами, как тюфяками».

В нач. XVI в. на Красной площади было 13 храмов. У деревянного храма Троицы сформировалась Троицкая площадь. Китай-город и территорию Кремля населяли разные люди. В первом жили простые люди и купцы, во втором — бояре и царская семья.

Если говорить про торговля на площади, то она шла бойко и существовали правила продажи. Каждым товарам отводили свое место и занимать другие было запрещено. Число рядов было довольно внушительным и достигало 150. Позже названия рядов дали улицам. Конечно случались и пожары, и в Средневековье в Москве ежегодно вспыхивало по 8 — 9 раз, но самый сильный пожар разразился в 1595 г.

Вид на Красную площадь в Москве
Фото: pxhere.com

Тогда в пламени на Красной площади сгорели все постройки. В 1596 — 1598 гг. соорудили новые торговые лавки для купцов. Так образовались 3 квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды. Между рядами уложили деревянную мостовую. Но там не только торговали, но и предлагали различные услуги. У Лобного места располагалась биржа труда и для разных рабочих было отдельное место.

Рядом дежурили извозчики. У Спасских ворот собирались священники, по разным причинам, лишенные сана и так называемые «торговцы словом божьим», которые за некоторую сумму проводили различные религиозные обряды. Всюду были калеки, бездомные и нищие, давали свои представления скоморохи.

У Москва-реки были склады стройматериалов, рядом можно было нанять рабочих. С XVII в. на Красной площади стали проводить религиозные шествия в Вербную неделю. В 1635 г. при первом царе из династии Романовых, Михаиле Фёдоровиче, на площади возвели Гостиный двор. Кирпичи изготовили по немецкому образцу, а фасады декорировали изразцами и резьбой по камню.

Достопримечательности Красной площади в Москве
Фото: Jack Versloot / flickr.com

Центральные ворота были украшены позолоченным двуглавым орлом. Деньги на сооружение выделила казна, но много средств внесли и купцы. В 1664 г. Алексей Михайлович — повелел соорудить новый Гостиный двор рядом со старым и издал указ, регламентирующий правила торговли. Горожанам запретили строить дома вблизи стен Кремля, а лоточникам запретили торговлю.

Неподалеку были установлены пушки, которые направили на восток — в сторону возможного появления неприятеля. В 1681 г. указом царя запретили деревянные сооружения. Красная площадь в Москве приобрела новые Воскресенские ворота с шатровым навершием и двуглавым орлом. В 1697 г. был сооружен Монетный двор.

В 1698 г., при правлении Петра I, с площади убрали временные лотки и небольшие постройки, и многие торговые точки были перенесены в другие места. Остались лишь коробейники. В 1699 г. вместо деревянного здания Земского приказа возвели каменное и оно стало напоминать европейскую ратушу. Фасады украсили изразцами и резьбой по белому камню.

Старый Гостиный двор рядом с Красной площадью в Москве
Фото: GAlexandrova / Wikimedia Commons

В XVI — XVIII вв. столичная Красная площадь становится центром политической жизни: здесь обсуждают новости, сюда выходили бунтовщики. С Лобного места зачитывают указы царя, иногда проводили публичные казни. Летом 1570 г. во время «опричного террора», по приказу Ивана IV, здесь было казнено более сотни бояр, которых заподозрили в заговоре.

В 1671 г. у Лобного места была отсечена голова донского казака, атамана Войска Донского, предводителя восстания 1667 — 1671 гг., Степана Тимофеевича Разина. После бунта стрельцов почти 10 лет на площади можно было увидеть виселицы. В 1768 г. на эшафоте побывала помещица Дарья Салтыкова. Ее приковали к столбу, а над ней висела табличка «мучительница и душегубица».

В 1704 г. по повелению Петра I на площади создан народный театр и на должность директора, из Германии пригласили Иоганна Куншта. В 1712 — 1714 гг. столицу государства перенесли в Санкт-Петербург и Кремль и Красная площадь сразу утратили свою важную роль в жизни народа.

Лобное место на Красной площади в Москве
Фото: Kopchiowski O.P. / Wikimedia Commons

В 1804 г. на Красной площади появилась каменная мостовая, по обе стороны которой были сооружены торговые ряды, но они сгорели во время пожара 1812 г. В 1815 г. под руководством зодчего Осипа Бове была проведена масштабная реконструкция площади. Был снесен ряд, закрывающий вид на Кремль, засыпан ров и положена брусчатка.

В 1818 г. был установлен скульптурный монумент организатору и одному из руководителей Земского ополчения Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, посвящённый предводителям 2-го народного ополчения 1612 г., а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России.

Это был первый крупный скульптурный памятник в Москве. Автор — скульптор Иван Петрович Мартос. В 1874 г. было снесено здание Земского приказа, а на его месте возвели здание, в котором позже расположился исторический музей. В 1893 г. Верхние торговые ряды на Красной площади были реконструированы наподобие французских. Москву во время правления Александра II с полным правом называли купеческим городом.

Мавзолей Владимира Ленина на Красной площади
Фото: Lana.Banana / Wikimedia Commons

Строительство торговых рядов было ярким показателем «европезированности» московского купеческого сословия. Большой диковинкой для москвичей стали стеклянные крыши для торговых рядов. Отметим, что в ноябре 1917 г. с Красной площади велся артобстрел Кремля. В 1919 г. на Лобное место установили памятник «Разорванные кандалы», символизирующие освобождение от «оков царизма».

В 1924 г. на площади был установлен временный (из дерева) мавзолей Владимира Ильича Ленина, но уже в 1930 г. был торжественно открыт мавзолей из камня. На облицовку мавзолея, построенного по проекту известного архитектора Алексея Викторовича Щусева был использован гранит, порфир и мрамор.

Здание возведен в форме куба — олицетворяющего вечность. Через короткое время над ним соорудили правительственные трибуны. Нужно сказать, что с 1989 г. в российском обществе не прекращается дискуссия о переносе мавзолея и некрополя из Кремлёвской стены. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
Фото: mil.ru

Он проводился для поднятия боевого духа в армии и парад принимал маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Перед трибунами Кремля прошла армейская техника и представители воинских частей. За парадом наблюдали маршалы Советского Союза и главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин.

Отсюда техника и военнослужащие отправлялись на фронт. Во время Великой Отечественной войны Москва была под атаками фашистской авиации и для маскировки Красную площадь постарались изменить. Почти все здания были закрыты чехлами, черепица была перекрашена в темный цвет.

24 июня 1945 г. на площади состоялся исторический Парад Победы, ознаменовавший победу над фашистской Германией. С 1992 г. на площади проходят концерты и другие мероприятия. В декабре 2000 г. здесь впервые был залит каток. Отметим, что Красная площадь — одно из главных туристических мест и она открыта для посещения круглосуточно.

В заключении добавим, что посещая впервые Москву, невозможно не побывать на Красной площади и посетить это уникальное место. В следующем нашем материале мы расскажем вам про мавзолей Ленина, где вы узнаете его краткую историю создания, некоторые интересные исторические факты, а также часы работы и стоимость билетов для посещения.